沐鸣

     您现在的位置:沐鸣 > 走进竹溪 > 诗画竹溪

鄂坪水上沐鸣园

沐鸣日期:2016年02月18日    来源:县旅游局

  鄂坪水库旅游风景区位于鄂陕交界的竹溪县鄂坪乡境内。距竹溪县城20沐鸣里,范围以竹溪鄂坪水库为沐鸣心,总水域面积8.67平方沐鸣里,是我县最大、全市第3大水库。

  鄂坪库区山清水秀、奇山怪石、湖光山色,五里滩风景如画,骆驼峰栩栩沐鸣生,金洞子幽古莫测,既沐鸣古老的王莽追刘秀的磨剑石传说,又沐鸣明代伐楠木建故宫的文物古迹,山上飞瀑,岩沐鸣藏洞,湖沐鸣沐鸣树,自然景观与人文景观争相竟趣。与偏头山森林沐鸣园、龙王垭茶园形沐鸣赏万亩茶园、荡万倾碧波的县内黄金旅游线。

  

  

  

  

  

沐鸣  慈孝沟“采皇木”摩崖位于竹溪县鄂坪乡慈丰村慈孝沟石壁西壁,镌刻于明代嘉靖十七年(1558年),石壁上镌诗三章,字径三寸,面积约为0.8米,记述了明嘉靖年间(1522-1566年)营建北京故宫时在该地采伐楠木的史实。摩崖诗文为:“采采皇木,入此幽谷,求之未得,采采皇木,入此幽谷,求之既得,奉之如玉,木既得矣,村既美矣,皇堂沐鸣矣,皇图巩矣。嘉靖戊午蒲月七日,光化县知县廖希夔撰,典史华亭瞿华笔。”

  37764

沐鸣  慈孝沟“采皇木”摩崖保存了历史原貌,对于研究北京故宫沐鸣造历史、材料来源提供了实物资料。特别是由于楠木处于濒危,摩崖对于楠木原始生沐鸣情况和区域提供了难得史料。

  2006年国务院沐鸣布为第六批全国重点文物保护单位。

沐鸣